Berita

Mahasiswa UNIBA Ikuti Apostille Diselenggarakan Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Kepri

Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Kepri menggelar Diseminasi layanan Apostille dengan tema Apostille Satu Pintu, Satu Langkah Untuk Seluruh Indonesia, di Hotel Haris di mana mahasiswa Universitas Batam (UNIBA) diundang, Selasa (16/5/2023).

Apostille adalah sebuah tanda yang diberikan pada suatu dokumen, sesuai format yang ditentukan secara internasional oleh badan berwenang dari negara yang menerbitkan dokumen untuk menandakan keaslian dokumen tersebut.

Analis Hukum ahli Muda Ditjen Administrasi Hukum Umum, Kementerian Hukum dan HAM, Arisy Nabawi mengatakan Apostille atau yang lebih sering disebut dengan legalisir ini bertujuan untuk menyederhanakan dan memudahkan pengurusan dokumen pendukung ke luar negeri.

Ia menjabarkan penetapan Apostille ini sejalan dengan arahan Presiden Jokowi terkait memberikan kemudahan layanan kepada publik terkait kebutuhan dokumen ke luar negeri.

Beberapa kebutuhan luar negeri bisanya membutuhkan legalisir atau Apostille. Saat ini masih banyak yang belum mengetahui. Kebutuhan Apostille ini biasanya dibutuhkan negara yang dituju untuk berbagai keperluan.

Misalnya sertifikat Apostille ini dibutuhkan untuk kunjungan, menikah, pendidikan, atau bahkan ketik perusahaan ingin membuka rekening di luar negeri.

“Intinya Apostille ini mempermudah. Jadi sekarang pemohon bisa mengajukan sendiri melalui websitenya. Namun sebelum itu, sangat perlu diketahui, dokumen apa yang dipersyaratkan negara tujuan untuk di Apostille,” sebutnya.

Kebutuhan sertifikat Apostille ini sering diperlukan jika ada WNI yang ingin melanjutkan pendidikan, menikah, dan lainnya. Untuk itu, Kementerian ingin layanan menjadi satu pintu dengan tujuan memudahkan.

“Sekarang sudah mulai berjalan, kami berharap dengan sosialisasi ini bisa mempermudah penyebaran informasi. Sehingga tidak ada lagi WNI yang kesulitan mengurus kebutuhan dokumen untuk kegiatan di luar negeri,” terang Arisy.

Dalam kegiatan pesertanya yaitu:
BP Batam, Kepolisian Daerah Kepri, Kejaksaan Negeri Batam, Pengadilan Kelas 1A Negeri Batam, Bagian Hukum Sekretariat Daerah Batam, Pengadilan Agama Batam, Dinas Kependudukan dan Catatan sipil Batam, Dinas Kepemudaan dan Olahraga Batam, Dinas Pendidikan Batam, Dinas Tenaga Kerja Batam, DPMPTSP Batam, Pengda INI Batam, Organisasi Perca Perwakilan Batam, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Batam, Disperindag Batam, HIPMI Batam, UNIBA, Universitas Putra Batam, Universitas Internasional Batam,Kadin Batam dan Himpunan Penerjemah Indonesia Komda Kepri.

© UNIBA 2020